图片新闻
香洲法院法治文化之旅精彩呈“宪”!
发布时间:2021-12-07 14:53

为深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,香洲法院于2021年12月3日邀请了30名人大代表、政协委员、人民陪审员及高校学生等社会各界代表前来法院参观交流。香洲法院党组成员、副院长郑镇和陪同参观。


在法院干警的引导下,参观人员第一站来到立案庭(诉讼服务中心)。法院干警介绍了香洲法院立案窗口、自助立案机、大学生志愿服务岗等各项设施功能以及诉调对接、多元解纷工作的开展情况,让参观人员亲身感受法院的便民诉讼服务。

随后,参观人员前往审判庭“零距离”观摩庭审现场。一记法槌敲响,一场中介合同纠纷案件正式开庭审理。在承办法官的主持下,法庭调查、法庭辩论、法庭调解等环节依法有序开展,整个庭审过程庄严肃穆、严谨规范,参观人员全程聚精会神、细心聆听,直观感受法律的公正与威严。

紧接着,参观人员前往在香洲法院四楼的家事审判专区。工作人员带领大家参观了心晴屋(心理辅导室)、圆桌审判法庭、儿童观察室等场所,详细讲解了香洲法院家事审判改革的创新举措及成果。参观人员对香洲法院走在全国前列的家事少年审判改革成果赞叹不已。

最后,参观人员观看了香洲法院策划拍摄的微电影《一念之间》。这是一部改编自家事审判真实案例的电影,反映了父母离婚争夺抚养权对孩子的伤害等社会问题,传递出未成年人权益司法保护理念。鲜活的案情让参观人员受到法治文化熏陶,真切感受法治温度。 

徒法不足以自行,宪法的生命在于实施。香洲法院将继续加大宪法法律的普法宣传力度,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,切实履行好宪法法律赋予的职责使命。