信息动态
市委机动巡察组向珠海市香洲区人民法院党组反馈巡察情况

近日,市委机动巡察组向珠海市香洲区人民法院党组反馈巡察情况。区委常委、区纪委书记、香洲区委巡察工作领导小组组长林明光同志受市委巡察工作领导小组委托传达了市委书记郭永航同志在市委书记专题会议听取八届市委第八轮巡察综合情况汇报时的讲话精神,并对抓好巡察整改提出了具体要求。市委机动巡察组组长郑孔太代表市委机动巡察组分别向珠海市香洲区人民法院党组书记黄伟锋和珠海市香洲区人民法院党组领导班子反馈了巡察情况。黄伟锋同志主持反馈会议并作了表态发言。   `

按照市委统一部署,20201022日至20201225日,市委机动巡察组对珠海市香洲区人民法院党组开展了巡察。2021427日至28日,市委巡察工作领导小组听取了八届市委第八轮巡察情况汇报。2021611日,市委书记专题会议听取了八届市委第八轮巡察综合情况汇报,市委书记郭永航同志作了讲话,对本轮巡察工作给予充分肯定,并就巡察整改工作提出了具体要求。

林明光同志提出三点意见。一是要切实提高政治站位,深入贯彻落实中央和省委、市委巡视巡察工作要求。把巡察整改与深入开展党史学习教育紧密结合起来,做好巡察整改与“两个专项整治”的衔接,综合运用好巡察成果,深化标本兼治,推动解决问题。要切实防范和纠治被巡察单位“巡察一阵风”、应付、“过关”的思想和行为,持续释放全面从严治党永远在路上的强烈信号。二是要正确对待市委巡察组的反馈意见,切实增强抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。全力贯彻落实好省委省政府《关于支持珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的意见》,按照市委八届十一次全会部署,聚焦承担的职责使命,深入查找短板弱项,明确方向重点,建立完善工作机制。三是坚决扛起巡察整改主体责任,从严从实落实整改,发扬钉钉子精神,对巡察发现的问题逐条逐项明确整改目标、责任、措施和时限,一项工作一项工作推进,一个问题一个问题解决,以高度的政治责任感真抓实干、攻坚克难,确保条条有整改、件件有落实。

郑孔太同志指出,近年来香洲区人民法院党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,全面推进司法体制改革,担当主城区基层法院重任,每年承担全市法院近60%的办案任务,多个集体和个人荣获国家级、省级荣誉。但还存在一些问题。主要是:香洲区人民法院党组统筹推进司法体制改革不够有力,司法责任不实、监督不力问题较为突出。审判质效长期没有实质改进,基本解决执行难成效不明显。司法为民服务意识不强,部分法官工作作风不严实。履行党风廉政建设主体责任不够到位,监督执纪问责存在宽松软。抓党建主责意识不强,部分党组织标准化规范化建设差距较大。同时提出四点意见建议:一是把政治建设摆在首位,切实发挥党组领导作用;二是全面深化司法体制改革,推动审判执行高质量发展;三是强化严管就是厚爱理念,全面落实从严治党主体责任;四是践行新时代党的组织路线,促进基层党组织全面进步全面过硬。

黄伟锋同志表示,巡察组全面反馈了巡察情况,既肯定了香洲区法院近年来工作取得的成绩,更实事求是、客观中肯地指出了存在的突出问题,提出的整改意见明确具体、针对性强,具有重要指导意义。对市委巡察组反馈的意见建议,香洲区法院党组完全拥护、诚恳接受、照单全收,并严格按照林明光书记提出的工作要求,深刻反思、认真整改,同时结合政法队伍教育整顿工作,全面完善各项工作机制,促进我院各项事业持续健康发展,激发干警忠诚履职的动力。

市委巡察办、市委机动巡察组有关同志,香洲区委巡察办有关同志出席反馈会议。