图片新闻
兑现劳动者胜诉权益 代表委员见证执行

      自政法队伍教育整顿活动开展以来,我院执行局积极将教育整顿和党史学习教育成果转化为执行工作动力。为积极维护胜诉当事人合法权益,不断提高执行工作的公开度与透明度,2021531日,执行局举行执行款集中发放活动,并邀请 2名人大代表、2名政协委员以及香湾街道相关职能部门代表到场见证执行。


      近日,执行局成功执结一批涉及48人、工资金额230余万元的劳动争议案件。在执行过程中,面对无可供执行财产的困境,承办人通过现场调查迅速锁定被执行人公司负责人,并对其及时采取司法拘留措施,通过强制措施促使被执行人履行义务,一次性支付150万元,剩余80万余元分两月支付,圆满解决该批涉众劳动争议系列案。


      在执行款集中发放活动现场,38名员工到场(由于疫情原因,其他员工在外地无法到场)并领到了被拖欠的工资及经济补偿金,员工代表向案件承办人赠送锦旗表达感谢。






      活动结束后,我院党组成员、执行局局长吴杰以及执行干警与人大代表、政协委员及香湾街道相关职能部门代表进行座谈。吴杰局长通报了我院执行工作开展情况,详细介绍了我院积极改革创新,提升执行质效的举措。


      与会代表、委员们纷纷表示,通过此次活动充分见证了法院为民办实事的扎实举措,对我院执行工作所取得的工作成效予以充分肯定,并积极为法院工作献言献策。


      20208月以来,执行局加大改革创新力度,在执行案件中推进繁简分流机制,提高办案效率,并研发智慧执行综合管控系统,提升执行信息化水平。20211-5月,共受理各类执行案件11164件,同比增加2735件;执结案件7183件,同比增加2201件;结案率64.3%,同比上升5.2%。自20212月起,劳动争议案件由特别执行团队专人负责办理,共受理劳动争议案件671件,执结案件372件,其中执行完毕案件数316件,执行完毕率达84.9%,执行到位金额873.4万元,及时兑现胜诉权益,切实保障劳动者合法权利。下一步,执行局将继续加大执行力度,创新执行措施,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。