图片新闻
相邻而居起纷争 巡回审判入民心

为深入推进“我为群众办实事”实践活动,满足群众多元司法需求,2021524日下午,我院综合庭在狮山巡回法庭公开开庭审理了一起邻里间发生的财产损害赔偿纠纷案件。人大代表、社区居民等30余人观摩庭审,旁听人员兴致盎然、旁听现场座无虚席。




下午两点半,一记法槌敲响,庭审正式开始。本案原告陈某因楼上邻居张某装修导致其房屋墙壁出现裂缝,起诉要求张某支付房屋墙壁维修费6500元。庭审中,承办法官认真听取双方诉辩意见,准确归纳争议焦点,并围绕案件事实、法律适用等方面进行全面审查,整个庭审过程规范、严谨、有序。

庭审结束,承办法官针对此类纠纷的相关法律问题为旁听群众进行“以案释法”,并劝导群众学会换位思考、礼让谦和,在遇到邻里纠纷时应依法表达诉求。旁听群众纷纷表示,巡回法庭拉近了群众与法庭的距离,让他们真切感受到司法就在身边,很亲切且有安全感。

最后,我院综合庭庭长冯丽萍、案件承办法官与人大代表展开座谈。到会人大代表表示,非常赞同法院将涉及邻里纠纷的案件设在巡回法庭审理,这不仅能让基层群众更加直观地感受到司法公正与权威,还让大家了解到退一步海阔天空的真正含义。




近年来,我院将巡回审判作为践行司法为民的重要举措,将法庭搬到街道社区、大学校园,既能减轻群众诉累,就地化解矛盾纠纷;又能起到“审理一案、教育一片”的良好效果,让法治之风传进千家万户。接下来,我院将继续加强巡回审判,真正做到司法便民、利民、惠民,并为营造文明和谐的社会风气注入法治正能量。