图片新闻
知识产权保护宣传周 香洲法院在行动
     香洲法院积极开展“我为群众办实事”之知识产权保护系列活动,通过系列普法宣传活动和多部门联席会议,营造浓厚的知识产权保护氛围,构建立体化知识产权保护格局,切实把队伍教育整顿的成果转化为执法办案的成效。

     深入基层社区,倡导尊重原创新风尚
  2021年4月15日,香洲法院高新法庭与高新区普法办、综治办等部门联合举办主题法治宣传。法院干警现场向群众派送了《香山法语》《知识产权司法保护白皮书》等普法宣传资料,并结合典型案例就群众提出的抄袭、网络侵权等相关法律问题释法解疑,引导群众关注知识产权,加强知识产权意识,助力形成尊重原创,诚信守法的法治新风尚。


     走进科技园区,引导企业培育创新精神
  2021年4月19日,香洲法院组织干警前往高新区金鼎科技工业片区开展知识产权保护主题宣讲。


  宣讲会上,唐龙影法官从企业常见的知识产权侵权问题出发,详细分析了企业发展、人才流动机制和市场自由竞争之间的利益平衡与司法衡量,建议企业从组织人事管理、保密制度建设等方面加强核心技术保护。此次宣讲不仅帮助企业提高了知识产权保护意识,支持企业采取行之有效的保护措施,助力企业建立科学的知识产权管理制度,还增强企业防范化解相关法律风险的能力,受到与会企业代表的一致好评。

     走访重点企业,调研科技领域新需求
  2021年4月20日,珠海两级法院知识产权审判法官前往珠海格力电器股份有限公司调研座谈,听取重点企业在知识产权维权上的新问题和对法院工作的建议。


  座谈会上,格力公司介绍了近年来公司知识产权诉讼案件的情况及知识产权保护的现状和困境。与会法官详细分析了当前知识产权纠纷的特点和表现,并就在目前市场环境下,企业应如何有效保护知识产权提出了相关建议。

     开展专题座谈,研究行业治理新举措
  2021年4月16日,香洲法院举办著作权保护专题座谈会,珠海市中院、市委宣传部(市版权局)、市文化广电旅游体育局、区委宣传部(区版权局)单位代表受邀参加座谈,并旁听一宗著作权纠纷案件庭审。


  座谈会上,与会人员共同研讨知识产权纠纷诉源治理问题,深入分析KTV侵权纠纷大量涌现的原因,总结KTV侵权纠纷的特点,梳理KTV纠纷审理的难点,并提出强化诉源治理,积极引导卡拉OK经营者与音集协协商解决授权许可问题,探索建立合理合规、符合市场规律的作品使用机制等意见建议。

     汇聚保护合力,构建全面保护新格局

  2021年4月19日,珠海两级法院与市场监管局举办座谈会,探讨交流商标行政执法与司法保护问题。与会人员一致认为,要加强知识产权行政执法和司法保护的衔接机制,构建更严密的知识产权执法司法保护格局,护航珠海创新驱动发展战略。