图片新闻
送法进社区 为民解难题
我院综合审判庭党支部赴拱北街道开展普法活动

为扎实推进政法队伍教育整顿,践行“我为群众办实事”, 416日下午,我院综合审判庭党支部联合拱北街道党工委为社区居民奉献了一场干货满满的法律知识讲座。



        刘晓亮法官以“楼上种花、楼下漏水”相邻关系纠纷典型案例为切入,对相邻关系相关法律规定进行了深入浅出的讲解。吴晓璐法官与社区群众分享了“涉及疫情防控”房屋租赁纠纷典型案例,总结归纳了“涉及疫情防控”房屋租赁案件不同情形下的对应处理。综合审判庭党支部书记冯丽萍针对社区纠纷中常见的建筑物区分所有权纠纷、物业合同纠纷等,结合《民法典》相关规定,进行了详细深入的讲解。王敏法官总结自己多年调解经历,与社区代表、基层调解员分享了不动产纠纷调解的故事,讲授了基层矛盾调解的技巧和经验。


        最后,社区居民、物业公司代表、基层调解员就工作中遇到的法律困惑现场提问,综合审判庭法官结合审判实践及法律规定,深入浅出讲解,抽丝剥茧释疑,一一给予清晰简洁的解答。


        综合审判庭党支部努力将队伍教育整顿的成效转变为司法为民的实效,积极走进社区,开展普法活动,将法律知识、司法理念带到群众中间,送进群众心里,为强化诉源治理,防范化解基层矛盾贡献了司法智慧。