图片新闻
党建引领开新局 司法为民有作为
我院审管办(研究室)党支部联合南坑社区打造“普法新阵地”

为进一步推进队伍教育整顿工作落实落细,扎实践行“我为群众办实事”,香洲法院以基层社区为依托,以审管办(研究室)党支部为试点,通过党建共建,与南坑社区联合开展“我为群众办实事”系列实践活动,打造社区“普法新阵地”,将法律送到社区中间,送到群众心里,取得了良好效果。


        建桥梁,畅通对接渠道

        317日,香洲法院审管办(研究室)党支部干警应邀到南坑社区开展普法活动,现场向群众派送《香山法语》《家事审判100问》等普法宣传材料,并对群众关心的婚姻家庭、相邻关系等法律问题释法解惑,受到社区群众的一致好评。



        413日,香洲法院审管办(研究室)党支部邀请南坑社区党员代表到法院开展“学党史·知法律”活动。社区党员代表与法院干警一起参加党史学习教育辅导报告,并参观法院。法院干警详细介绍了刑事、民事法庭不同的设计及代表的审判理念,让社区党员代表进一步深入了解法院。



        搭平台,强化党建引领

        425日,香洲法院审管办(研究室)党支部与南坑社区党委签署党建共建协议书,南坑社区驻点领导李启辉表示,双方开展党建共建,旨在“共享资源,共建阵地,共创项目,开创基层党建工作新格局”。审管办(研究室)党支部书记罗魏斌表示,今后双方将开展更加紧密、深入、全面的合作,防范化解纠纷、维护基层稳定、共创社会和谐。


        赠书籍,传播法治理念

        425日,香洲法院审管办(研究室)党支部向南坑社区赠送了一批案例类、释法类法律书籍,主要为贴近人民群众日常生活的婚姻家事纠纷、交通损害赔偿纠纷、物业管理纠纷等内容,用司法案例在居民心中播撒下一颗法律的种子,引导社区群众知法、学法、懂法、用法,提升社区居民法律意识和维权能力。



        开座谈,听取民众心声

        425日,香洲法院审管办(研究室)党支部参加由南坑社区党委组织的群众座谈会,干警们向在座群众介绍了香洲法院的管辖范围、案件类型、收结案情况及案件受理流程、执行工作流程等。在交流环节,干警们还对群众代表提出的房屋继承、相邻关系等法律问题进行细致深入的分析,作出精准简洁的解答。最后,干警们认真听取并记录了群众希望参观法院、旁听庭审、成为法院调解员等愿望,以及丰富狮山巡回法庭审理的案件类型、常态化开展普法宣传活动等意见。





        树阵地,筑牢法治思想

        香洲法院审管办(研究室)党支部与南坑社区党委经过多次走访调查,共同确定选址、共同策划设计,经过前期除杂草乱石、完善硬件设施,共同为社区居民打造了日常休闲场所街心花园。425日,双方与社区群众一起为花园四周栽种了绿植,审管办(研究室)党支部出资策划在花园中建成法治宣传栏,并将根据社区实际情况和群众诉求,定期更换普法宣传内容,更好为社区居民提供法律支持。





        聚焦基层治理、开展普法宣传、强化诉源治理、推进法治建设,是香洲法院队伍教育整顿的重要内容。香洲法院审管办(研究室)党支部依托基层社区,将党建共建、普法宣传和诉源治理相结合,打通司法服务基层的“最后一公里”,开创基层社区党建、普法新模式。下一步,香洲法院将继续认真践行司法为民综治,不断创新便民利民举措,以实际行动为群众办实事、解难题。